AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) ОПРОС: Активность на рынке труда гарантирует более высокую зарплату
 

ОПРОС: Активность на рынке труда гарантирует более высокую зарплату

ОПРОС: Активность на рынке труда гарантирует более высокую зарплату

Работники с отличной профессиональной подготовкой и опытом работы, которые сменили место работы за последний год, зарабатывают почти на одну пятую больше, чем те, кто более десяти лет работает у одного и того же работодателя.
Насколько больше зарабатывают работники с более коротким стажем?

Как показали результаты опроса, проведенного Агентством по исследованию зарплат и крупнейшим в Эстонии порталом по трудоустройству CVKeskus.ee, люди, проработавшие у своего нынешнего работодателя менее одного года, зарабатывали в среднем на 18% больше, чем работники со стажем более десяти лет. А именно, брутто-зарплата работников со стажем меньше года составляла 1717 евро, тогда как у работников со стаем более десяти лет она была 1453 евро.

Как видно из результатов опроса, выросли зарплаты и тех работников, кто работал в одной организации дольше, однако среди них было меньше тех, у кого повысился размер зарплаты, их зарплаты росли скромнее, чем у активных работников рынка труда.

Почему зарплаты работников с более коротким стажем растут быстрее?

«Несмотря на дефицит рабочей силы, работникам по-прежнему довольно сложно вести переговоры со своими работодателями о повышении зарплаты, если руководитель не проявляет для этого никакой инициативы», — считает руководитель по связям с общественностью в странах Балтии CVKeskus.ee Хенри Аувяэрт. «В тоже время при поступлении на новую работу переговоры о заработной плате являются вполне естественными, и без них невозможно сменить место работы, так что смена места работы позволяет запросить справедливый размер оплаты своего труда».

«Результаты недавнего опроса показали, что в ситуации, когда зарплаты везде растут, своей зарплатой сейчас довольны только 35% работников. Возросли ожидания как в отношении работодателя, работы, так и условий труда, и соответствовать ожиданиям работников становится с каждым днем всё труднее. Поэтому работодателям приходится каждый день прилагать усилия для того, чтобы работники оставались к ним лояльными. Не стоит думать, что если работник сам не проявляет инициативу по переговорам в отношении повышения оклада, то он доволен размером заработной платы», — добавил Хенри Аувяэрт.

По словам руководителя Агентства по исследованию зарплат Кадри Сеэдер, результаты опроса показывают, что в нынешних условиях рынка труда смена места работы является вполне определенной вероятностью повысить свои доходы. «Работников не хватает, и работодатели вынуждены нанимать людей, работающих в других организациях, предлагать им более высокую зарплату, которая может превышать прежнюю на 20%–30%», — сказала Кадри Сеэдер.

Гарантирует ли смена места работы более высокую зарплату во всех профессиональных группах?

Результаты похожи практически во всех профессиональных группах – работники с более коротким стажем работы зарабатывают больше, чем те, чей трудовой стаж больше. В отношении руководящих должностей брутто-зарплата у работников со стажем меньше года была выше на 26%, и у руководителей высшего звена — на 24% больше, чем у работников, чей стаж был более десяти лет.

Работники сферы продаж и обслуживания, недавно сменившие работу, зарабатывали на 14% больше, чем их коллеги с более длительным стажем, операторы оборудования и машин — на 16% больше. Исключение составили руководители первой ступени и разнорабочие, в отношении которых самая высокая брутто-зарплата была у работников со стажем 1–2 года.

Как сравнивали связь заработной платы с трудовым стажем?

При анализе заработных плат работников сравнивалась брутто-зарплата на основании трудового стажа в организации. В сравнении учитывались работники, профессиональная подготовка которых полностью соответствовала требованиям должности или превышала их, и которые имели опыт работы по специальности три или больше лет. Таким образом, в анализе не учитывались данные участников рынка труда, не имеющих профессиональной подготовки и опыта работы.
Активность на рынке труда гарантирует более высокую зарплату
Независимое агентство по исследованию зарплат (Palgainfo Agentuur) и крупнейший в Эстонии портал по трудоустройству CVKeskus.ee проводят опрос среди работодателей, а также среди работников и соискателей работы дважды в год — весной и осенью. По числу респондентов опросы агентства являются крупнейшими исследованиями в области рынка труда и заработной платы в Эстонии. Осенью 2018 года в опросе приняли участие 505 представителей организаций и 10 946 работников и соискателей работы.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 1  |  Keskmine hinne: 5
Hinda:
         

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing