AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) 45% работников недовольны льготами, предлагаемыми работодателем
 

45% работников недовольны льготами, предлагаемыми работодателем

45% работников недовольны льготами, предлагаемыми работодателем

Как показали результаты исследования, проведенного агентством по исследованию зарплат Palgainfo Agentuur и предприятием CVKeskus.ee, несмотря на то, что большинство организаций (70%) предлагают своим работникам всевозможные льготы, более половины опрошенных работников (58%) предпочли бы получить вместо льгот более высокий основной оклад.
Согласно опросу, проведенному среди работодателей, 70% организаций предлагают своим работникам разные льготы. Однако многие распространенные льготы становятся уже привычными, и поэтому работники больше не считают их столь привлекательными. К примеру, в более чем половине организаций (59%) предлагается бесплатная питьевая вода, кофе или чай. Более половины предприятий оплачивают расходы, связанные с повышением квалификации работников, а также предлагают гибкое начало или конец рабочего дня, однако последнее предлагается лишь некоторым группам работников.

Помимо этого, в каждой второй организации детям работников дарят подарки к Рождеству и возмещают расходы на покупку очков. 48% работодателей также указали, что они организуют для работников разные мероприятия, а 40% компаний выдают премии или дарят работникам подарки по случаю юбилея. Рождественскую премию выплачивают 31% работодателей.

Из менее распространенных льгот каждый пятый работодатель предлагает бесплатное полезное для здоровья питание. Почти пятая часть (19%) работодателей сохраняет среднюю заработную плату в первые дни на больничном и предлагает дополнительные дни отпуска (например, зимний отпуск). Каждый десятый работодатель предлагает своим работникам бесплатные культурные мероприятия. 6% работодателей предлагает работникам опционы на льготных условиях, 5% помимо отпускных выплачивают пособие по отпуску, и всего лишь 2% работодателей отметили, что они делают взносы в III пенсионную ступень своих работников.

В ходе опроса работников выяснилось, что 45% из них недовольны предлагаемыми льготами и, как показали более ранние исследования, целых 58% работников предпочли бы вместо льгот получать более высокий основной оклад.

«Можно назвать две основных причины недовольства: предлагается мало льгот или они не соответствуют предпочтениям работников», — прокомментировала результаты исследования руководитель агентства Palgainfo Agentuur Кадри Сеэдер. «К тому же, недовольство увеличивается еще и за счет того, что люди привыкают ко льготам и начинают их воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Предлагаемые большинством работодателей льготы, такие как бесплатная питьевая вода или кофе, стали естественной составляющей рабочих условий, и они больше не воспринимаются как дополнительная ценность».

«Для того, чтобы предлагаемые работодателем льготы оказывали воздействие, они должны быть важны для работника», — добавила Кадри Сеэдер. По ее словам, результаты исследования показывают также, что если работники довольны предлагаемыми льготами, то индекс рекомендации возрастает, то есть работники готовы порекомендовать своего работодателя друзьям и знакомым.

«Более половины работодателей сказали, что в последнее время они увеличили возможности выбора предлагаемых льгот», — прокомментировал результаты исследования руководитель по коммуникации крупнейшего в странах Балтии портала по трудоустройству CVKeskus.ee Хенри Аувяэрт. «Работодателям стоит расширить пакет предлагаемых льгот, чтобы страдающее от дефицита рабочей силы предприятие стало более привлекательным в глазах работников, а также чтобы поддерживать довольство уже имеющихся сотрудников».

«Похоже, что многие льготы стали настолько распространенными, что указание их в объявлении о вакансии или в процессе поиска работников больше не является конкурентным преимуществом. При этом менее распространенные льготы или льготы, предлагаемые скорее единичным группам работников, — например, возможность удаленной работы или дополнительный отпуск — значительно повышают заинтересованность в отношении предлагаемой работы», — добавил Хенри Аувяэрт.

В опросе, организованном в октябре 2018 года агентством по исследованию зарплат Palgainfo Agentuur и предприятием CVKeskus.ee, приняли участие представители 503 организаций.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:
         

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing