AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Работники хотят зарабатывать 1705 евро чистыми
 

Работники хотят зарабатывать 1705 евро чистыми

Работники хотят зарабатывать 1705 евро чистыми

Согласно последним результатам исследования рынка труда, проведенного Агентством по исследованию зарплат и крупнейшим порталом по трудоустройству CVKeskus.ee среди 9000 участников рынка труда, средняя ожидаемая заработная плата работников в Эстонии составляет 1705 евро нетто, что на 21 евро больше, чем год назад.
Медиана ожидания по зарплате, при которой половина работников хотели бы зарабатывать больше, а половина – меньше, не увеличилась за год и остается на уровне 1500 евро. Замедление роста ожидания заработной платы уменьшает давление на рост заработных плат, поскольку разрыв между ожиданиями заработной платы и фактическими доходами сократился. Если в опросе 2018 года разница между реальностью и ожиданиями составляла 481 евро, то в этом году этот показатель составил 380 евро.

Лучше всего фактические зарплаты соответствуют ожиданиям у руководителей, где разница составляет всего 150 евро. Большие различия между ожиданиями и реальностью наблюдаются в профессиональных группах автомобилистов и квалифицированных рабочих, где ожидания по заработной плате превышают реальность на 400 евро и по-прежнему оказывают давление на повышение заработной платы.

По словам руководителя агентства по исследованию зарплат Кадри Сеэдер, с одной стороны, сокращение разницы между фактической и ожидаемой заработной платой связано с увеличением необлагаемого налогом дохода низкооплачиваемых работников, в результате чего у людей стало оставаться больше денег. «Несмотря на то, что многие работники проявляют осторожность при использовании необлагаемого налогом дохода, то есть платят больше налогов, чем должны, их способности справляться всё же улучшились», – прокомментировала результаты опроса Кадри Сеэдер.

Кадри Сеэдер также пояснила, что, если два года назад среди участвовавших в опросе неквалифицированных рабочих было 48% тех, кому было сложно прожить на свою зарплату, то в этом году их число составило уже 39%, а остальные стали справляться либо хорошо, либо средне. «В некоторой степени улучшилось материальное положение работников, занятых в сфере продаж и обслуживания: два года назад из них плохо справлялись 49%, в то время как весной этого года этот показатель составил 42%».

«Помимо этого, по оценкам каждого пятого работника, влияние оказало повышение минимальной заработной платы в стране. Больше всего повышение минимальной заработной платы в стране коснулось участвовавших в опросе продавцов и обслуживающего персонала (41%), а также неквалифицированных рабочих (33%)», — добавила Кадри Сеэдер.

По словам руководителя по маркетингу предприятия CVKeskus.ee Хенри Аувяэрта, на ожидания зарплаты работников влияет также повышение осведомленности. «В целом, в трети вакансий, опубликованных на крупнейшем в Эстонии портале предложений о работе, указан размер заработной платы, что делает рынок труда более прозрачным и дает работникам возможность видеть, какую зарплату предлагают на аналогичных должностях».

На сужение разрыва между ожиданиями и фактической заработной платой в некоторой степени влияет методология исследования, по которой при пересчете брутто-зарплаты в нетто-зарплату учитывается максимально допустимая ставка необлагаемого налогом дохода, если работник не смог сказать, каким был его необлагаемый налогом доход в апреле 2019 года.

Независимое агентство по исследованию зарплат (Palgainfo Agentuur) и крупнейший в Эстонии портал по трудоустройству CVKeskus.ee дважды в год проводят опрос на тему рынка труда и уровня заработных плат, в которых опрашиваются работники и работодатели. В опросе, проводившимся весной 2019 года, приняли участие 523 представителя организаций, среди работников на вопросы ответили 9350 работников или ищущих работу людей.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 3  |  Keskmine hinne: 4.33
Hinda:

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing