AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) ОПРОС: Иностранные таланты ради работы предпочли бы переехать в Финляндию, а не в Эстонию
 

ОПРОС: Иностранные таланты ради работы предпочли бы переехать в Финляндию, а не в Эстонию

Иностранные таланты ради работы предпочли бы переехать в Финляндию, а не в Эстонию

Мировой рынок труда в течение года совершил мощный рывок вперед, и компании в определенных секторах всё чаще переходят на работу без привязки к конкретному месту. Таким образом, увеличилась доля рабочих мест, когда для того, чтобы работать на иностранного работодателя, больше не нужно переезжать из родной страны. Готовность сотрудников к переезду ради работы с годами также значительно снизилась.

Если по данным международного опроса Decoding Global Talent в 2014 году почти две трети (64 %) наемных работников во всем мире были готовы переехать ради работы, то в 2018 году этот показатель снизился до 57 %, а в 2020 году – до 50 %. Для Эстонии, как для страны назначения, такая тендеция означает, что конкуренция в привлечении международных специалистов с годами всё больше ужесточится.
Наиболее предпочтительным местом для талантов является Канада

На исследование глобального рынка труда Decoding Global Talent 2021 ответило более чем 200 000 работников из 190 стран. Таким образом, результаты дают очень хорошее представление о том, чего ищут международные таланты и что они ценят в своей трудовой жизни.

Наиболее предпочтительным местом для работников оказалась в этот раз Канада, занимавшая в 2018 году третье место. Соединенные Штаты Америки впервые с 2014 года опустились на второе место, третье место досталось Австралии.

В первую десятку самых желанных стран вошли также Германия (4-е место), Великобритания (5-е место), Япония (6-е место), Швейцария (7-е место), Сингапур (8-е место), Франция (9-е место) и Новая Зеландия (10-е место).
Лондон по-прежнему очаровывает

В качестве самого желанного в мире города для трудовой миграции наемные работники в очередной раз выбрали Лондон, второе место занял Амстердам, а третье – Дубай.

В первую десятку городов также вошли Берлин, Абу-Даби, Токио, Сингапур, Нью-Йорк, Барселона и Сидней. Наибольшему падению подвергся Нью-Йорк, который по сравнению с 2018 годом опустился на целых шесть позиций.

Ближайшим к Эстонии желанным городом для трудовой миграции был Стокгольм, который занял в рейтинге 29-е место.

Эстония - лучшая в Прибалтике, но по-прежнему сильно отстает от Скандинавии

Из стран Балтии Эстония достигла самого высокого 79-го места, хотя и опустилась на целых одиннадцать позиций по сравнению с исследованием 2018 года. Другие страны Балтии также заметно сдали свои позиции в списке желаемых стран для трудовой миграции – Литва опустилась на 93-е место (67-е место в 2018 году), а Латвия – на 96-е место (72-е место в 2018 году).

Эстонию в качестве желаемого направления выбрали многие респонденты из Финляндии, Латвии и Литвы, что, вероятно, отражает и реэмиграцию. Кроме того, больший интерес к работе в Эстонии проявили работники в Беларуси, России, Италии, Венгрии, Швеции и Непале.

Глядя на результаты исследования, приходится признать, что Скандинавские страны более чем в три раза привлекательнее нас в привлечении специалистов – если Эстония находится в рейтинге предпочтений работников на 79-ом месте, то Финляндия занимает 22-е место, а Швеция – 17-е место.

Рейтинг самых желанных стран мира для трудовой миграции международных специалистов:

 
1. Канада
2. Соединенные Штаты Америки
3. Австралия
4. Германия
5. Великобритания
6. Япония
7. Швейцария
8. Сингапур
9. Франция
10. Новая Зеландия
11. Италия
12. Южная Корея
13. Объединенные Арабские Эмираты
14. Нидерланды
15. Австрия
16. Испания
17. Швеция
18. Бельгия
19. Малайзия
20. Норвегия
21. Китай
22. Финляндия
79. Эстония
93. Литва
96. Латвия

Decoding Global Talent – это международное исследование рынка труда, проведенное в 2020 году Boston Consulting Group и сетью The Network, объединяющей ведущие мировые порталы по поиску работы, в которую входит и крупнейший в Эстонии портал поиска работы CVKeskus.ee. В исследовании приняли участие 208 807 наемных работников из 190 стран, и его целью было выяснить готовность специалистов уехать за границу как для работы, так и для получения новых навыков. Более двух третей участников исследования (71 %) имели высшее образование.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 1  |  Keskmine hinne: 5
Hinda:

Artiklite otsing