AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Мы выяснили рецепт работодателя мечты
 

Мы выяснили рецепт работодателя мечты

Мы выяснили рецепт работодателя мечты

Еще несколько десятилетий назад в рецепте работодателя мечты было всего два ингредиента – стабильное рабочее место и хорошая зарплата. Мы спросили самых желанных работодателей Эстонии, изменился ли этот рецепт сегодня.
Лучшие работодатели сошлись на одной мысли о том, что жизнь слишком коротка для того, чтобы выполнять скучную работу. Читайте дальше и узнайте, какие секреты раскроют представители компаний, выбранных в качестве самых желанных работодателей Эстонии в 2020 году. Что заставляет людей стремиться устроиться к ним на работу?

Привлекать нужно тех, кто верит в то, что ты делаешь

«Люди не присоединяются к компании, они присоединяются к миссии», – сказал Кристо Кяэрманн, основатель TransferWise. Эту идею, похоже, разделяют и все другие желанные работодатели.

Советник по связям с общественностью Департамента оборонных ресурсов Марке Теппор подтверждает, что в Департаменте оборонных ресурсов невозможно работать без осознания своей миссии, поскольку комплектование личного состава и обеспечение снабжения государственной обороны – это большая ответственность. Однако возможность внести свой вклад в оборону Эстонии привлекает на предприятие людей с аналогичными ценностями.

Из рассказа партнера по персоналу Таллиннского аэропорта Кристийны Кууток также вырисовывается четкая миссия по объединению маленькой Эстонии с остальным миром. «Каждый из членов нашей команды играет важную роль как при взлете самолета, так и при его посадке», – сказала Кристийна Кууток, добавив, что именно благодаря большой приверженности работников мы можем с гордостью называться самым домашним аэропортом в мире.

Энекен Яласт, партнер по набору персонала Telia, признанной в этом году наиболее желанным работодателем Эстонии, добавляет, что их команду объединяет желание внести свой вклад в то, чтобы сделать Эстонию лучшим местом для жизни и работы. Об этом говорит и цель компании – к 2030 году сделать свою деятельность более свободной от выбросов CO2 и отходов за счет ответственной оцифровки, в которую вносят свой вклад все работники.

Тийна Друй, директор по персоналу предприятия Eesti Energia, которое за последние десять лет завоевало наибольшее количество титулов самого желанного работодателя в Эстонии, отмечает, что работники могут внести свой вклад в «зеленый переворот» в мире энергетики, а правильных людей помогает привлекать на работу именно самосознание на уровне организации и знание своей целевой аудитории.
Eesti Energia
Фото: Eesti Energia
Менеджер по маркетингу и коммуникациям Utilitas Ольга Петрова также считает, что люди хотят присоединиться к ним, потому что их фирма разделяет одни и те же ценности, поскольку экологичное мышление и возобновляемые источники энергии получают всё большую поддержку. «В качестве члена нашей команды человек может внести свой вклад в создание более чистой среды обитания и использовать свой профессиональный потенциал в соответствии с личными ценностями».

Людей привлекают возможность решать сложные задачи, развитие и возможность брать на себя ответственность

Исследования показывают, что люди ищут на рынке труда работодателя, который, помимо хорошей зарплаты, предлагал бы интересную работу и вызовы.

Менеджер по персоналу и культуре Pipedrive Оксана Выза подтверждает, что разработчиков больше не привлечешь на работу лишь приятной рабочей средой и щедрым пакетом льгот. «Работникам надо давать возможности для развития и предлагать вызовы».

«Год назад мы ввели новую рабочую модель, которая предоставляет разработчикам свободу выбора проектов, в которых они будут участвовать. Благодаря постоянным вызовам инженеры могут быстро развивать свои навыки, что дает им больше ответственности», – рассказала Оксана Выза об опыте работников Pipedrive.

Руководитель отдела кадров эстонского представительства TransferWise Яна Падабед также подчеркивает возможность работников решать сложные задачи и брать на себя ответственность за свои проекты, поскольку работа происходит в автономных командах.

Helmes также предлагает в высокой степени автономную рабочую культуру, а менеджер по талантам группы Сигне Ласс подчеркивает предпринимательскую культуру предприятия, где рабочие команды крайне независимы и могут принимать решения и действовать в интересах наилучшего обслуживания клиентов, а также получают долю заработанной прибыли.

«В Elisa людей привлекает то, какие интересные и разнообразные должности мы предлагаем», – говорят консультанты по персоналу Elisa Сигрид Савест, Кейши Маргус и Кертту Криманн, а также подчеркивают стремление к выходу из зоны комфорта. «Людям важна значимость работы. Они хотят сами сделать что-то очень важное», – добавляют консультанты по персоналу Elisa.

Представители Telia Eesti и банка SEB также считают, что за развитием работников необходимо постоянно следить. «Для нас очень важно поддерживать цели, ценности и устремления наших работников», – говорит партнер по подбору персонала Telia Eesti Энекен Яласт, добавляя, что предприятие постоянно вносит свой вклад в развитие своих работников и гордится тем, что предлагает возможность работать с лучшими талантами.
Telia
Фото: Telia
Партнер по подбору персонала банка SEB Кайса Пельт добавляет, что участие в развитии работников является естественной частью деятельности предприятия. «Мы создали различные возможности для самосовершенствования внутри банка, создали возможности для участия в различных проектах, внедрили культуру наставничества вместе с программой цифрового наставничества, а также полностью поддерживаем новые карьерные шаги», – описывает работу в банке SEB Кайса Пельт.

Отличные возможности для развития появляются и в работе Playtech, где предлагаются как возможности для карьерного роста внутри предприятия, так и возможность участвовать в крупномасштабных проектах в мультикультурной команде.

«Вероятно, именно интернациональность, возможности для саморазвития, а также профессиональная и поддерживающая фирма обеспечивают среди наших работников средний стаж работы более 6 лет и удовлетворенность работой на таком высоком уровне», – поделилась опытом директор по персоналу Playtech Estonia Трийн Сиккал.

Кто же не хотел бы работать среди топовых деятелей?

Многие жители Эстонии мечтают поехать учиться или работать за границу — считается, что там трава зеленее, а небо голубее. В то же время зачем переезжать в другую страну, если всё это можно иметь и здесь – международные компании, коллеги, представляющие разные национальности и культуры, принесли все это в Эстонию из других уголков мира.

Например, в маленькой Эстонии можно стать частью трудовой жизни и суеты технологических компаний так называемой «Большой шестерки» (Microsoft, Apple, Google, Facebook, Amazon, Tesla), которые здесь предлагает эстонское подразделение Microsoft.

«Сотни наших инженеров работают с мировыми лидерами над разработкой глобальных облачных сервисов и продуктов, таких как Microsoft Teams. Без усилий наших работников миллионы пользователей во всем мире не смогли бы учиться или работать удаленно», – сказала бизнес-партнер по персоналу Microsoft Мерле Лийзу Линдма.

Один из самых быстрорастущих стартапов в мире Bolt Technology также предлагает возможность работать с топовыми деятелями таких компаний, как Facebook, Amazon или Spotify.

Руководитель команды набора персонала Nortal Пирет Лутс, которая недавно была удостоена звания «Компания года», считает, что возможности, открывающиеся благодаря международному охвату компании, могут заставить сиять глаза любого человека, поскольку это дает возможность участвовать в очень важных проектах на родине, и при этом помогать оцифровывать Германию. При желании также можно заглянуть за океан и взять на себя вызов в сотрудничестве с клиентами в Соединенных Штатах.

«Tallink также тесно сотрудничает с большим количеством ведущих местных, региональных и глобальных топовых деятелей и позволяет работникам вести интересное сотрудничество на международном и глобальном уровне», – добавляет руководитель по персоналу Tallink Реэт Ратас.

Так что все возможности для работы с топовыми деятелями Эстонии уже созданы, нужно только ухватиться за них.

Офис как пятизвездочный отель

Классный офис со столом для пинг-понга и баром с закусками — по-прежнему ли привлекают работников такие воможности? С помощью каких дополнительных преимуществ эстонские компании привлекают таланты в свою команду?

«Работа в TransferWise дает множество преимуществ, в том числе возможность приобретения акций предприятия, командные мероприятия, офис с тренажерным залом и сауной, круглосуточный завтрак, закуски, напитки и т. п.», – сказала руководитель эстонского отдела кадров TransferWise Яна Падабед, перечисляя преимущества работы на их предприятии. Кроме того, по истечение четырех лет работники могут взять дополнительный шестинедельный оплачиваемый отпуск с бонусом в размере 1000 фунтов стерлингов.
TransferWise
Фото: TransferWise
Технический рекрутер Bolt Яана Рястас описывает, что они создали для своих работников наилучшую рабочую среду, в которой есть необходимое оборудование для отдыха, такое как настольный теннис, игровые консоли и удобные зоны отдыха. Работники также получают поддержку в виде спортивных пособий для ведения спортивного образа жизни. «Мы предоставляем работникам очень гибкую рабочую среду, где люди могут планировать свое время и работу, а также работать удаленно из дома», – добавила Яана Рястас.
Bolt Technology
Фото: Bolt Technology
Менеджер по работе с талантами Helmes Grupp Сигне Ласс добавляет, что большое внимание уделяется психологическому благополучию, и перечисляет дополнительные преимущества работы на предприятии: наставничество новых работников, преобразование рабочей среды в соответствии с будущими рабочими потребностями и подчеркивает заботу, как одну из основных ценностей организации.

Однако не стоит забывать о конкурентоспособной заработной плате. Так, одно из немногих самых желанных работодателей в Эстонии среди государственных учреждений — Департамент оборонных ресурсов — отмечает, что их уровень заработной платы находится в первой десятке по сравнению с государственными учреждениями и инспекциями. «Кроме того, мы всегда честно указываем размер зарплаты в наших объявлениях о вакансиях», – говорит советник по связям с общественностью Департамента оборонных ресурсов Марке Теппор.

Конкуренция в поисках хороших работников никуда не делась

Независимо от размера и сферы деятельности предприятия, почти все желанные работодатели согласны с тем, что в Эстонии довольно сложно найти работников для различных должностей из сферы инфотехнологий.

Например, Helmes сейчас находится в поиске всех кандидатов, необходимых для выполнения различных ролей в команде разработчиков программного обеспечения. «Чем выше должность, тем труднее найти человека с нужным опытом и конкретными навыками», – говорит менеджер по персоналу Helmes Кайре Кальюсте.

Менеджер по подбору персонала Swedbank Хелерийн Адельберт отмечает, что для них труднее всего найти специалистов с очень специфическими навыками, например разработчиков мобильных приложений. Вот почему предприятиям часто приходится выходить за рамки государственных границ и искать подходящего человека за тридевять земель.

Однако найти необходимый персонал сложно не только для должностей, связанных с инфотехнологией. Не менее сложная задача стоит, например, перед Utilitas.

«Несмотря на то, что мы обучаем людей во время работы, предлагаем обучение без отрыва от производства и предоставляем современные рабочие инструменты, сложно найти как специалистов, так и квалифицированных рабочих в этой области. Причины разные – эти люди действительно есть на рынке труда, но их работодатели очень хорошо их мотивируют, благодаря чему работники остаются на предприятии», – сказала менеджер по маркетингу и коммуникациям Utilitas Ольга Петрова.

Помимо навыков, ищут «того самого»

Хотя можно предположить, что прием на работу нового работника в значительной степени зависит от ранее приобретенных им навыков и знаний, желаемые работодатели высоко оценивают и тот факт, что ценности нового работника соответствуют ценностям работодателя. Ищут «того самого».

Мерле Лийсу Линдма из Microsoft подтверждает, что они ищут хорошее сочетание в человеке знаний, зрелости и ценностей. Менеджер по персоналу Cleveron Катрин Коовит добавляет, что на определенных должностях они ожидают, что работники, помимо прочего, будут мыслить нестандартно. «Мы создаем новое будущее, и поэтому мыслить нужно иначе, чем вчера», – говорит Катрин Коовит.

Консультанты по персоналу Elisa Сигрид Савест, Кейши Маргус и Кертту Криманн также говорят, что отношение и установки часто важнее навыков.

Директор по персоналу Eesti Energia Тийна Друи резюмирует самую сложную задачу поиска персонала, считая, что самое сложное – всегда находить именно сочетание личных и корпоративных ценностей, а не навыков.

Если вы думаете, что вы «тот самый» человек, который впишется в команду одного из самых желанных работодателей Эстонии, обратите внимание на активные сейчас объявления о вакансиях.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing