AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Является ли зарплата коллег тайной?
 

Является ли зарплата коллег тайной?

Kas Sina tead, kui palju Sinu kolleegid palka saavad?

В ходе последнего исследования CV Keskus.ee выяснилось, что каждый десятый работник Эстонии работает на предприятии с прозрачной системой оплаты труда, и каждый четвертый работник осведомлен об уровне зарплаты хотя бы некоторых своих коллег. Если сравнивать с южными соседями, то выясняется, что латыши немного лучше осведомлены о зарплатах коллег.
Свежие данные показывают, что 37,9% работников Эстонии осведомлены об уровне зарплаты, по меньшей мере, некоторых коллег, что несколько ниже, чем в Латвии, где соответствующий показатель составляет 40%. Полностью прозрачной систему оплаты труда своего работодателя считают 9,3% отвечавших (в Латвии 12%).

«Опубликование зарплаты могло бы оздоровить рынок труда, поскольку это сделало бы рынок труда более прозрачным, уменьшив тем самым проблемный гендерный разрыв в заработной плате», – сказал менеджер по коммуникации в регионе Балтии крупнейшего в Эстонии портала поиска работы CV Keskus.ee Хенри Аувяэрт. «Однако это непременно привело бы к увеличению давления заработной платы, поскольку недавнее исследование CV Keskus.ee и Агентства по исследованию зарплат показало, что неудовлетворенность основной зарплатой повысилась до 39%».

Просматривая предложения о работе, создается впечатление, что работодатели стремятся соответствовать ожиданиям работников и все смелее публикуют интервалы зарплат – на данный момент в каждом четвертом (26,7%) опубликованном в CV Keskus предложении о работе содержится информация относительно зарплаты. На основании опубликованной зарплаты в данный момент можно больше всего заработать в секторе продажи и транспортном секторе, где предлагаемая зарплата превышает границу 4000 евро.

Самая прозрачная система оплаты труда существует в государственном и публичном секторах – более половины респондентов знали зарплаты, по меньшей мере, нескольких коллег. О зарплате некоторых своих коллег были также осведомлены каждый второй работник сферы образования и как минимум 40% работников секторов ассистирования, строительства и недвижимости, финансов, продажи и здравоохранения.

Меньше всего информированы о зарплате своих коллег работники секторов инфотехнологии, общественного питания и транспорта.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 1  |  Keskmine hinne: 5
Hinda:
         

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing