AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Насколько работодатели планируют повысить зарплаты в ближайшее время?
 

Насколько работодатели планируют повысить зарплаты в ближайшее время?

Kui suurt palgatõusu tööandjad lähiajal plaanivad?

Уже девятую осень подряд мы выясняем у работодателей, планируют ли они повышение зарплат, и если да, то на сколько, а также каковы планы работодателей в Эстонии на ближайшее время в отношении найма работников.
По оценке работодателей, усложняющаяся ситуация на рынке труда вынуждает их пересматривать зарплаты – почти в каждом втором предприятии (46%) в ближайшее время планируется повышение заработных плат работников. В то же время в прошлом году повышать зарплаты планировала только треть (33%) работодателей.

По большей части рост зарплат коснется только определенных групп работников или же некоторых отдельных сотрудников. Всем работникам своего предприятия в ближайшее время поднять зарплаты планируют 16% ответивших работодателей. Повышение зарплат планируется произвести в основном в пределах 10%.

На желание откорректировать заработные платы влияют ожидания работников по части заработной платы и неудовлетворенность размером нынешней зарплаты. По результатам исследований, проведенных Агентством Заработных плат, крупнейшим в Эстонии порталом по трудоустройству CV Keskus и другими исследовательскими фирмами, в этом году недовольство размером зарплаты выросло до 39%.

72% работодателей планируют нанять дополнительную рабочую силу

Помимо прочего, в исследовании выяснилось, что на каждом втором предприятии есть желание создать новые рабочие места, и 72% работодателей желают нанять дополнительных работников.

Поскольку потребность в дополнительных работниках превышает план создания новых штатных единиц, то согласно опросу, работодатели испытывают потребность заменить уже имеющихся работников, которые перемещаются по карьерной лестнице. Рынок рабочей силы в Эстонии стал чрезвычайно активным – например в исследовании рынка труда, проведенном весной этого года, выяснилось, что почти 72% респондентов открыты новым предложениям о роботе.

«Количество свободных вакансий может вырасти в следующие полгода, поскольку в результате дефицита рабочей силы рынок рабочих мест в Эстонии столкнется с проблемой заполнения дополнительных штатных единиц. Многим группам работников, которым не так-то просто найти замену, усугубившаяся ситуация с дефицитом рабочих рук позволит еще больше надавить на работодателей и пересмотреть условия труда», – считает глава коммуникационной службы портала по трудоустройству CV Keskus в странах Балтии Хенри Аувяэрт. «Рост заработных плат при этом ощутят те работники, кто сменил место работы или перешел на новую должность».

По состоянию на сегодняшний день в исследовании приняли участие свыше 500 работодателей из разных регионов и из разных сфер деятельности, обеспечивающих работой почти 40 000 человек.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:
         

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing