AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Каждый седьмой опрошенный признается, что получал зарплату в конверте
 

Каждый седьмой опрошенный признается, что получал зарплату в конверте

Iga seitsmes küsitletu tunnistab, et on saanud ümbrikupalka

Последнее исследование CV Keskus.ee показывает, что зарлата в конверте больше всего распространена среди молодежи и работников с низким уровнем образования, а также в секторах строительства и недвижимости. Доля зарплат в конверте сохраняется на том же уровне, что и в прошлом году.
По сравнению с прошлогодним опросом большого изменения в тенденции не наблюдается – и в этом году каждый седьмой опрошенный признался, что получал «черную» зарплату хотя бы частично. Если в прошлом году в получении «черной» зарплаты признались 12,2% опрошенных, то в этом году их доля составила 13,9%.
Получатели «черной» зарплаты делятся в свою очередь на две большие группы – 8,1% респондентов получают в конверте часть зарплаты, 5,8% получают в конверте всю зарплату. «Показатели по частичной и полной «черной» зарплате остаются на том же уровне, что и в прошлом году, когда «черную» зарплату полностью получали 6,1% отвечавших. Вместе с тем данные показатели во много раз ниже показателей 2015 года, когда «черную» зарплату получали 31% отвечавших. «Поэтому можно сказать, что борьба с теневой экономикой начинает приносить желаемые результаты», - сказал менеджер по коммуникации в регионе Балтии крупнейшего в Эстонии портала поиска работы CV Keskus.ee Хенри Аувяэрт.
Доля зарплат в конверте
В ходе опроса также выяснилось, кто более открыт для «черной» зарплаты.
Почти четверть (22,2%) респондентов моложе 19 лет получали зарплату в конверте. Таким образом, «черная» зарплата намного больше распространена среди молодежи, что во многом обусловлено сезонными работами и уровнем образования – исследование показало, что почти пятая часть имеющих основное образование респондентов получала зарплату в конверте, среди респондентов со средним образованием данный показатель снизился до 8,1%, с высшим образованием – до 4,9%.
Черная» зарплата распространена также в секторах строительства и общественного питания, где много сезонных работ.
Зарплата в конверте таит в себе опасности!
Соглашаясь получать зарплату в конверте, работник теряет многие социальные гарантии, которые предлагает государство. Например, работнику не будет выплачена справедливая компенсация по больничному, если что-то случится со здоровьем. Также работнику не будет выплачиваться справедливая родительская зарплата. Работники, получающие зарплату в конверте, имеют трудности с получением кредита в банке.
На домашней страничке Налогово-таможенного департамента можно легко проверить, задекларировал ли работодатель вашу зарплату полностью, и сообщить о выплате зарплаты в конверте.
Основные выводы исследования:
• Количество получающих «черную» зарплату мужчин значительно сократилось, однако среди них «черная» зарплата по-прежнему распространена в два раза больше, чем среди женщин.
• Молодежь находится в группе риска получения «черной» зарплаты – почти четверть (22,2%) респондентов моложе 19 лет получали зарплату в конверте.
• Чем ниже уровень образования, тем больше опасность получать зарплату в конверте – почти пятая часть (18,1%) имеющих основное образование респондентов получали «черную» зарплату. Среди отвечавших со средним образованием данный показатель составил 8,1%, с высшим образованием – 4,9%.
• По сферам «черную» зарплату больше всего получали работники секторов строительства и недвижимости (18,5%) и общественного питания (14,6%).
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:
         

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing