AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Молодежь готова получить первый трудовой опыт и за минимальную зарплату
 

Молодежь готова получить первый трудовой опыт и за минимальную зарплату

Noored on valmis haarama esimest töökogemust ka miinimumpalga eest

В декабре на крупнейшей в Эстонии молодежной инфоярмарке «Teeviit 2016» CV Keskus.ee провел исследование, в ходе которого выяснилось, что желание молодежи получать на первом месте работы нетто-зарплату в размере 600-1000 евро держится на том же уровне, но при этом две трети молодых людей готовы после учебы получить первый трудовой опыт и за минимальную зарплату.
В желаемой зарплате молодежи не отражается тенденция роста ожидаемой зарплаты, ожидания готовящейся выйти на рынок труда молодежи в последние годы сохраняются на одном уровне – почти половина из тех, кто после окончания учебы собираются пойти на первое место работы с полной занятостью, ожидают нетто-зарплату менее 800 евро, четверть – нетто-зарплату 800-1000 евро, что меньше средней ожидаемой зарплаты по Эстонии. Кроме того, надо учитывать, что реальная зарплата по сравнению с желаемой обычно на треть меньше. В результате, многие молодые люди с высшим образованием сначала получают нетто-зарплату в размере 600-700 евро.
Исследование показывает, что многие решившие получить высшее образование молодые люди даже не ждут, что диплом даст им конкурентное преимущество, и готовы после учебы получить трудовой опыт за минимальную зарплату. «К выбору вуза и специальности нужно подойти очень критически, чтобы это стало не продолжением детства, а первым шагом в карьере. Годы учебы должны стать инвестицией в знания и навыки, которые можно применить в дальнейшем и на рынке труда», - сказал менеджер CV Keskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт.
При выборе первого места работы с полным рабочим днем молодежь считает самым важным характер и содержание работы, затем следуют команда, начальство и возможность сделать карьеру. Молодежь высоко ценит также конкурентоспособную зарплату и возможность гибкого рабочего времени.
Готов ли ть получить первый трудовой опыт за минимальную зарплату?  
Нет 4,3%
Скорее нет 24,8%
Скорее да 41,5%
Да 29,4%

 

При выборе первого места работы с полным рабочим днем молодежь считает самым важным характер и содержание работы  
Характер и содержание работы 58,1%
Коллеги и начальство 27,8%
Возможность сделать карьеру 27,1%
Конкурентоспособная зарплата 21,3%
Гибкое рабочее время 19,5%
Репутация работодателя 8%
В опросе CV Keskus.ee на крупнейшей в Эстонии молодежной инфоярмарке «Teeviit 2016» (www.teeviit.ee) участвовало более 800 человек в возрасте 14-25 лет. Половина опрошенных была из Харьюмаа, десятая часть – из Ида-Вирумаа и десятая часть – из Ляэне-Вирумаа. Ожидаемая зарплата молодежи в зависимости от места жительства заметно не отличалась.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:
         

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing