2023-08-23 14:48:55

Право на отдых – может ли работодатель прервать отпуск работника?

31.08.2016

Puhkus

Считается, что немцы пунктуальны, финны медлительны, голландцы высокие, а типичный эстонец – трудолюбив. Дело не только в стереотипах – установлено, что эстонцы действительно много работают, и это их качество хорошо известно за рубежом. Причиной, побуждающей много работать, конечно же, может быть и надежда войти в пятерку самых богатых стран Европы, однако часто бывает, что в трудовом порыве отпуск отходит на задний план – то нужно закончить важный проект, то на плечи ложатся уже следующие обязанности, и может случиться, что конца длинным рабочим дням не видно, и человек видит решение в постоянном откладывании отпуска или вообще его не берет.
Отпуск крайне необходим для отдыха от работы, накопления запасов энергии и идей. Это не привилегия избранных, а обязательство работодателя предоставить отпуск и обязательство работника выбрать отпуск, который нельзя оставить неиспользованным даже в том случае, если стороны так договорились.

Отпуск – это не только 28 свободных дней в течение года, это также семейный отпуск (условием является, например, рождение ребенка, усыновление (удочерение) ребенка или воспитание ребенка-инвалида), оплачиваемый и неоплачиваемый учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуск необходимо предоставлять работникам как с полным, так и с неполным рабочим временем и работникам как со срочным, так и с бессрочным договором. В Эстонии минимальная продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней в год, что по соглашению сторон должно быть утверждено в графике отпусков. График составляется не позднее, чем к концу марта, обеспечивая работнику право взять отпуск, а работодателю – обязательство предоставить отпуск и своевременно выплатить отпускные деньги. Мало известен факт, что работник, чей отпуск не указан в графике, имеет право требовать отпуск в удобное для него время, информировав о своем желании в письменной форме за две недели.

Может возникнуть искушение разделить отпуск на части, взяв только т. н. длинные выходные и выключив себя, если удастся, из трудовой жизни на три, максимально на четыре дня. Несмотря на то, что в этом часто ошибаются, непрерывная продолжительность одного отпуска для работника должна составлять не менее 14 календарных дней подряд. Когда вы последний раз отдыхали две недели подряд?

Но что будет, если вы, наконец, ушли в заслуженный отпуск и читаете в гамаке под яблоней книгу или ломаете голову над судоку, а вам звонит начальник и хочет, чтобы вы прервали отпуск? Как правило, работодатель не имеет права прерывать ваш отпуск, однако в случае непредвиденных обстоятельствах это допускается – прежде всего, если имуществу работодателя угрожает ущерб, и ключевую роль в его предотвращении играет находящийся в отпуске работник. При прерывании отпуска важно, чтобы работодатель и работник выяснили, какое решение удовлетворяет обе стороны и не превышают ли расходы при отзыве из отпуска расходы на решение проблемы без работника.



TöölepingБольше информации о времени отдыха можно найти в книге специалиста по трудовому праву Нийны Сийтам „Tööleping ja töölepingu seadus. Praktilised nõuanded töötajale ja tööandjale töölepingu sõlmimisest lõpetamiseni”.