AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Увеличилось ли в этом году количество получателей зарплаты в конверте?
 

Увеличилось ли в этом году количество получателей зарплаты в конверте?

Увеличилось ли в этом году количество получателей зарплаты в конверте?

Уже одиннадцатый год подряд портал по поиску работы CVKeskus.ee составляет обзор распространения заработной платы в конвертах в Эстонии. На вопрос "Получали ли вы частичную или полную зарплату в конверте?" ответило более 4500 работников. Результаты опроса показали, что если в Эстонии с зарплатой в конверте сталкивалось всего 4,7 % работников, то среди работающих за границей жителей Эстонии зарплата в конверте распространена в два раза больше.

По сравнению с предыдущими годами показатели Эстонии улучшились и стабилизировались. Если в 2010 году с зарплатой в конверте сталкивался почти каждый третий отвечавший, то в 2020 году получение «черной» зарплаты подтвердили всего 4,7 % отвечавших.
За границей зарплата в конверте распространена в два раза больше
Исследование четко показало, что зарплата в конверте намного более распространена среди работников, работающих в Финляндии, Швеции или Норвегии – среди работающих в этих странах жителей Эстонии с зарплатой в конверте сталкивалось 10,2 % работников.

Территориально «черная» зарплата менее всего распространена в Тарту, где этот показатель составляет 1,9 %. В столице с зарплатой в конверте сталкивалось 5,3 % работников.

Кто больше всего подвержен риску получения зарплаты в конверте?
Несмотря на то, что выплата зарплаты в конверте с годами значительно уменьшилась, недостаточный опыт работы и низкий уровень образования по-прежнему являются теми факторами, которые повышают риск получения зарплаты в конверте.

«Среди молодежи с недостаточным опытом работы с зарплатой в конверте сталкивалось 7,9 % работников, такой же показатель в части распространения зарплаты в конверте наблюдается и среди работников с основным образованием. Чем выше уровень образования, тем ниже вероятность получения зарплаты в конверте. Среди высокообразованных работников с зарплатой в конверте сталкивалось всего 2,5 % работников», – прокомментировал исследование менеджер по маркетингу CVKeskus.ee Хенри Аувяэрт.

По отраслям зарплата в конверте больше всего распространена в строительстве и секторе общественного питания, где с «черной» зарплатой сталкивалось 10 % отвечавших. Выше среднего зарплата в конверте распространена также в промышленном секторе (7,8 %) и сфере туризма и гостиничного хозяйства (7,1 %). Меньше всего с зарплатой в конверте сталкивались работники государственного сектора, здравоохранения, финансовой сферы и сектора инфотехнологии.

Почему нельзя соглашаться на "черную" зарплату?
Соглашаясь с зарплатой в конверте, работник теряет многие государственные социальные гарантии. Например, остается без должной компенсации по болезни, что очень ощутимо при возникновении проблем со здоровьем, родительская компенсация тоже не будет соответствовать тому, какой она могла бы быть в случае официальной зарплаты. Кроме того, при согласии с «черной» зарплатой у работника уменьшаются возможности получить заем в банке и размер зарплаты намного больше зависит от "настроения работодателя".
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:

Artiklite otsing