AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) 2/3 работников готовы обучиться новой профессии
 

2/3 работников готовы обучиться новой профессии

2/3 работников готовы обучиться новой профессии

Как выяснилось в ходе международного исследования рынка труда Decoding Global Talent 2021, в котором участвовало более 200 000 работников из 190 стран, 68 % работников готовы сделать поворот в карьере и обучиться новой профессии. О каких работах люди больше всего мечтают?
Развитие технологии наступает на пятки

Исследование выявило, что 41 % работников ощущают опасность автоматизации их нынешней должности и поэтому готовы обучиться новым навыкам и сделать поворот в карьере.

Чувство неуверенности по поводу работы у людей увеличил и вызванный пандемией кризис. Наибольший интерес к переобучению проявляют работники, на которых больше всего повлиял вызванный пандемией кризис, – например, многие работники сферы обслуживания начали сомневаться в выбранном карьерном пути и задумались о новых возможностях.

Помимо работников сферы обслуживания (48 %), автоматизация внушает беспокойство и людям, работающим в финансовом секторе (48 %). Меньше всего в автоматизации видят угрозу люди, занимающиеся социальной работой (29 %), и работники сфер юриспруденции (33 %), науки (34 %) и здравоохранения (35 %).

Если сравнивать страны, то больше всего озабочены автоматизацией люди живущие в Азии - например, более половины работников в Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах. Меньше всего беспокоятся по поводу быстрого развития технологий в Европе: например, 28% рабочих в Финляндии и менее 21% в Дании.

В странах Балтии 30 % респондентов отметило, что и у них возросло беспокойство о том, что их нынешние знания и навыки могут не поспевать за быстрым развитием технологий.
В каких странах опасаются автоматизации труда больше всего?
Работники больше заинтересованы работать в ИТ-секторе

По данным исследования Decoding Global Talent сейчас свои опыт и знания люди повышают в основном через существующую работу (65 %), самостоятельное обучение (62 %) и интернет-курсы (48 %).

Больше всего работники заинтересованы развивать свои цифровые навыки и обучиться какой-либо работе в ИТ-сфере.

Большой интерес проявляется также к различным офисным работам и развитию управленческих навыков, например: консультирование, маркетинг и вербовка рабочей силы.
В каких областях работники хотят улучшить свои знания
В настоящее время в Эстонии самая большая нехватка рабочей силы наблюдается именно в ИТ-секторе - это подтвердили и 81 % работодателей ИТ-сектора в проведенном весной Агентством по исследованию зарплат и CVKeskus.ee исследовании, посвященном практике вербовки, где отметили, что не могут найти на местном рынке труда достаточного количества рабочей силы. Такого дефицита рабочей силы не отметили работодатели ни в одном другом секторе.

Это означает, что расширение возможностей переобучения крайне необходимо для маленького рынка труда Эстонии, и результаты исследования Decoding Global Talent показывают, что в странах Балтии 67 % работников готовы обучиться какой-либо другой специальности.

Однако, показывает исследование Decoding Global Talent, охотнее всего люди все же хотели бы перейти работать в сферы, аналогичные своей сегодняшней работе. Например, работники торгового сектора больше заинтересованы в работе в сфере маркетинга и наоборот, а работники здравоохранения – в социальной работе и наоборот.

Decoding Global Talent – международное исследование рынка труда, которое провели Boston Consulting Group и объединяющая ведущие мировые порталы поиска работы сеть The Network, в которую входит также крупнейший в Эстонии портал поиска работы CVKeskus.ee. В исследовании участвовали 208 807 работников из 190 стран. Более двух третей участников исследования (71 %) имели высшее образование.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:

Artiklite otsing