AvalehtKarjääriabi Статьи на русском языке (RUS) Эстонцы работают на 13% больше, чем наши северные соседи: каждый второй работник работает сверхурочно
 

Эстонцы работают на 13% больше, чем наши северные соседи: каждый второй работник работает сверхурочно

Iga teine töötaja teeb ületunde

Опрос CV Keskus.ее показывает, что каждый второй работник в Эстонии работает сверхурочно. Кто же эти работники, которые по-прежнему выполняют сверхурочную работу бесплатно, а кто, напротив, не боится требовать доплату за каждый дополнительный час работы?
По данным OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) в 2015 году работники Эстонии работали в среднем 1852 часа. Это на пару процентов меньше, чем у наших южных соседей (в Латвии – 1903, в Литве – 1860), но на более чем 200 часов больше, чем у северных соседей (в Финляндии – 1646, в Швеции – 1612).
По сравнению с ближайшими соседями годовое количество рабочих часов в статистике OECD за последние пять лет быстрее всего сокращалось именно в Эстонии (-3,49%). В Литве годовое количество рабочих часов несколько выросло (0,05%), в Латвии сократилось – 2,51%. Годовое количество рабочих часов в Финляндии за пять лет уменьшилось на 0,96%, в Швеции на 1,23%.

За последние годы уменьшилось и количество сверхурочных часов: если в 2013 году 62,4% эстонцев работали сверхурочно, то в этом году эта цифра сократилась до 45,1%. Так как почти половина работников Эстонии выполняет сверхурочную работу и из них в свою очередь только почти половина (42,5%) получает доплату, то можно сказать, что сверхурочная работа всё-таки является проблемой, что показывает и последний опрос. Выяснилось, что каждый четвёртый работник выполняет сверхурочную работу бесплатно.
Töötundide arv aastas

Кто работает сверхурочно?
Для сверхурочной работы больше всего открыты молодые работники моложе 29 лет, из которых сверхурочно работают 48,6%, что в какой-то степени соответствует ожиданиям. Молодежь смело требует за дополнительную работу доплату - 67,1% работников моложе 29 лет утверждали, что их сверхурочные часы были оплачены.

По словам следующей возрастной группы, работников 30-39 лет, доплату за сверхурочную работу из них получили 54,5%. С увеличением возраста сокращается как количество сверхурочных часов, так и оплата сверхурочных. Всего 35,5% работников 50–59 лет получают доплату за сверхурочные.

Если рассматривать по гендерному признаку, то для сверхурочной работы в Эстонии больше открыты мужчины (сверхурочная работа бывает у 50,3% мужчин и 40,4% женщин), которые смелее требуют за нее доплату. 63,5% утверждали, что сверхурочные им оплачивались. Из женщин это утверждали 52,2%.
Количество сверхурочных часов может вновь начать быстро расти!
«Учитывая растущую нехватку рабочей силы, в ближайшие годы давление со стороны работодателей в части дополнительной работы может усилиться, поскольку при отсутствии рабочих рук на предприятиях проводятся реорганизации с целью повышения эффективности трудового распорядка, однако нехватка рабочей силы увеличивает и трудовую нагрузку имеющихся работников», - прокомментировал исследование руководитель CV Keskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт.

Источники:
1) Исследование CV Keskus.ee относительно сверхурочных (2013 г. – 1041 отвечавших; 2014 г. – 1211 отвечавших; 2016 г. – 1906 отвечавших).
2) Статистика OECD за 2015 г.
Hinda artiklit:
Vastuseid kokku: 0  |  Keskmine hinne: 0
Hinda:
         

Lisa kommentaar
* Nimi
* E-post
* Tekst

Artiklite otsing